Carboidratos
Os carboidratos são moléculas
orgânicas formadas fundamentalmente de carbono, hidrogênio e oxigênio. Alguns
carboidratos podem possuir outros tipos de átomos em suas moléculas, como é o
caso da quitina, que possui átomos de nitrogênio em sua fórmula. São também
macronutrientes, que quando ingeridos e absorvidos são responsáveis por liberar
glicose, sendo assim uma fonte de energia para as células. Por isso os
carboidratos são substâncias extremamente importantes para a vida, e sua
principal fonte são os vegetais, que os produzem pelo processo da fotossíntese.
Os vegetais absorvem a energia solar e a transforma em energia química,
produzindo glicídios. E é desses glicídios que todos os outros seres vivos
dependem para sobreviver. Essa energia é passada para os níveis tróficos
seguintes: Os herbívoros obtêm essa energia se alimentado de vegetais. Essa
energia é passada para o nível seguinte, pois os carnívoros se alimentam dos
herbívoros e assim por diante. A figura 1 exemplifica algumas fontes de
glicídios:
Figura 1.
Os carboidratos simples possuem estrutura química molecular de tamanho
reduzido (monossacarídeos e dissacarídeos). A digestão e absorção dos
carboidratos simples acontece rapidamente levando a um aumento dos níveis de
glicose no sangue (glicemia). Exemplos de alimentos que são fontes de
carboidratos simples: frutas, mel, xarope de milho, açúcar.
Os carboidratos complexos possuem estrutura química maior
(polissacarídeos). Por ser uma molécula maior são digeridos e absorvidos mais
lentamente, ocasionando aumento gradual da glicemia. Exemplos de alimentos
fontes de carboidratos deste grupo: arroz integral, batata doce, massa
integral.
As ligações glicosídicas são
ligações covalentes que se formam quando os açúcares simples se ligam formando
moléculas maiores, liberando água. Conforme o mecanismo 1 a seguir:
Mecanismo 1.
De acordo com a quantidade de átomos de carbono em suas moléculas, os
carboidratos podem ser divididos em:
- Monossacarídeos: apresentam
de 3 a 7 carbonos em sua estrutura. São relativamente
pequenos, solúveis em água e não sofrem hidrólise. Devido à alta
polaridade, os monossacarídeos são sólidos cristalinos em temperatura
ambiente. Exemplos de monossacarídeos: frutose e
galactose.
- Oligossacarídeos:
resultantes da união de duas a dez moléculas de monossacarídeos. A
ligação entre os monossacarídeos ocorre por meio de ligação glicosídica,
formada pela perda de uma molécula de água. O grupo mais importante dos
oligossacarídeos são os dissacarídeos,
formados pela união de apenas dois monossacarídeos. Quando são
constituídos por três moléculas de monossacarídeos, recebem o nome de trissacarídeos. São solúveis em
água, mas como não são carboidratos simples como os monossacarídeos,
necessitam ser quebrados na digestão para que sejam aproveitados pelos
organismos como fonte de energia. Exemplo de oligossacarídeo:
sacarose (união de uma glicose com uma frutose, portanto é um
dissacarídeo).
- Polissacarídeos:
moléculas formadas pela união de mais de dez
monossacarídeos ligados em cadeia. São
insolúveis em água, portanto não alteram o equilíbrio osmótico das
células. Os polissacarídeos
possuem duas funções biológicas principais, como forma armazenadora de
combustível e como elementos estruturais. Alguns podem apresentar em
suas fórmulas átomos de nitrogênio e enxofre. Exemplos de polissacarídeos:
amido e celulose.
Bibliografia:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Carboidrato
http://www.infoescola.com/nutricao/carboidrato/
http://brasilescola.uol.com.br/biologia/carboidratos.htm
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/18196-carboidratos-sao-fontes-de-energia-e-aliados-do-cerebro
http://knoow.net/ciencterravida/biologia/ligacoes-glicosidicas/
Nenhum comentário:
Postar um comentário