sexta-feira, 18 de março de 2016

CARBOIDRATOS

Carboidratos

Os carboidratos são moléculas orgânicas formadas fundamentalmente de carbono, hidrogênio e oxigênio. Alguns carboidratos podem possuir outros tipos de átomos em suas moléculas, como é o caso da quitina, que possui átomos de nitrogênio em sua fórmula. São também macronutrientes, que quando ingeridos e absorvidos são responsáveis por liberar glicose, sendo assim uma fonte de energia para as células. Por isso os carboidratos são substâncias extremamente importantes para a vida, e sua principal fonte são os vegetais, que os produzem pelo processo da fotossíntese. Os vegetais absorvem a energia solar e a transforma em energia química, produzindo glicídios. E é desses glicídios que todos os outros seres vivos dependem para sobreviver. Essa energia é passada para os níveis tróficos seguintes: Os herbívoros obtêm essa energia se alimentado de vegetais. Essa energia é passada para o nível seguinte, pois os carnívoros se alimentam dos herbívoros e assim por diante. A figura 1 exemplifica algumas fontes de glicídios:
Figura 1.
Os carboidratos simples possuem estrutura química molecular de tamanho reduzido (monossacarídeos e dissacarídeos). A digestão e absorção dos carboidratos simples acontece rapidamente levando a um aumento dos níveis de glicose no sangue (glicemia). Exemplos de alimentos que são fontes de carboidratos simples: frutas, mel, xarope de milho, açúcar. 
Os carboidratos complexos possuem estrutura química maior (polissacarídeos). Por ser uma molécula maior são digeridos e absorvidos mais lentamente, ocasionando aumento gradual da glicemia. Exemplos de alimentos fontes de carboidratos deste grupo: arroz integral, batata doce, massa integral. 
As ligações glicosídicas são ligações covalentes que se formam quando os açúcares simples se ligam formando moléculas maiores, liberando água. Conforme o mecanismo 1 a seguir:

Mecanismo 1.
De acordo com a quantidade de átomos de carbono em suas moléculas, os carboidratos podem ser divididos em: 

  • Monossacarídeos: apresentam de 3 a 7 carbonos em sua estrutura. São relativamente pequenos, solúveis em água e não sofrem hidrólise. Devido à alta polaridade, os monossacarídeos são sólidos cristalinos em temperatura ambiente. Exemplos de monossacarídeos: frutose e galactose.
  • Oligossacarídeos: resultantes da união de duas a dez moléculas de monossacarídeos. A ligação entre os monossacarídeos ocorre por meio de ligação glicosídica, formada pela perda de uma molécula de água. O grupo mais importante dos oligossacarídeos são os dissacarídeos, formados pela união de apenas dois monossacarídeos. Quando são constituídos por três moléculas de monossacarídeos, recebem o nome de trissacarídeos. São solúveis em água, mas como não são carboidratos simples como os monossacarídeos, necessitam ser quebrados na digestão para que sejam aproveitados pelos organismos como fonte de energia. Exemplo de oligossacarídeo: sacarose (união de uma glicose com uma frutose, portanto é um dissacarídeo).
  • Polissacarídeos: moléculas formadas pela união de mais de dez monossacarídeos ligados em cadeia. São insolúveis em água, portanto não alteram o equilíbrio osmótico das células. Os polissacarídeos possuem duas funções biológicas principais, como forma armazenadora de combustível e como elementos estruturais. Alguns podem apresentar em suas fórmulas átomos de nitrogênio e enxofre. Exemplos de polissacarídeos: amido e celulose.
Bibliografia:
https://pt.wikipedia.org/wiki/Carboidrato
http://www.infoescola.com/nutricao/carboidrato/
http://brasilescola.uol.com.br/biologia/carboidratos.htm
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/18196-carboidratos-sao-fontes-de-energia-e-aliados-do-cerebro
http://knoow.net/ciencterravida/biologia/ligacoes-glicosidicas/

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