pH E pOH, O EQUILÍBRIO QUÍMICO DA ÁGUA
Segundo a teoria de Arrhenius,
os ácidos são compostos que reagem com água e sofrem
ionização, originando como único cátion o hidrônio (H3O+(aq)). Já as bases são compostos
que, em meio aquoso, sofrem dissociação iônica, liberando como único ânion a
hidroxila (OH-(aq)).
Mas existem várias substâncias diferentes no
cotidiano, além de soluções químicas usadas em laboratórios e indústrias que
apresentam diferentes níveis de acidez e basicidade. Só para citar um exemplo,
o café é ácido, mas quase todos sabem que o ácido sulfúrico é um ácido bem mais
forte que o café. Assim, para medir o grau de acidez e de basicidade das
soluções, foram criadas as escalas de pH e pOH,
respectivamente.
A sigla pH significa
potencial (ou potência) hidrogeniônico e indica o teor de íons hidrônio (H3O+(aq)) livres por unidade de volume da solução. Quanto
mais hidrônios houver no meio, mais ácida será a solução. Por consequência,
pode-se dizer que quanto mais íons OH-(aq) houver no meio, mais básica ou alcalina
será a solução.
Em uma solução aquosa, sempre há esses dois íons (H3O+ e OH-), pois a própria água sofre uma auto ionização:
2 H2O
↔ H3O+ + OH-
Assim, para ser ácida, uma solução deve ter uma
concentração maior de cátions H3O+ do que de OH- livres em seu
meio, e o contrário ocorre com as soluções básicas.
Ácidas:
[H3O+] > [OH-]
Básicas:
[H3O+] < [OH-]
No caso da água, a quantidade desses íons no meio é
igual ([H3O+] = [OH-]), por isso, ela é neutra.
Isso ajuda a entender melhor a escala de pH, que
costuma ser usada entre os valores de 0 a 14, na temperatura de
25ºC. A temperatura precisa ser especificada porque ela altera a
quantidade de íons no meio. Se aumentar a temperatura, por exemplo, a energia
das partículas também aumentará. Por isso, elas se movimentarão mais rápido, o
que resultará em um maior número de choques entre elas e, portanto, em uma
maior quantidade de íons produzidos.
Quanto menor o valor do pH, mais ácida é a solução,
pois a escala de pH é definida como o logaritmo negativo da concentração de
íons H3O+, ou H+, na base 10:
pH = - log [H+]
[H+] = 10-pH, em mol/L
Já a escala de pOH ou
potencial hidroxiliônico, refere-se à concentração dos íons OH- na solução. Analogamente ao cálculo do pH:
pOH
= - log [OH-]
[OH-]
= 10-pOH, em mol/L
Voltando à auto ionização da água, a água destilada
(totalmente pura) possui pH igual a 7, por isso, é neutra. Dessa forma, o seu
pOH também é igual a 7, pois, conforme dito, a concentração desses dois íons na
água é igual. À temperatura ambiente de 25ºC, o Kw (produto
iônico da água) é igual a 1,0 . 10-14 (mol/L)2. Sendo assim, chega-se à seguinte conclusão para a
água:
Kw =
[H+] . [OH-] = 1,0 . 10-14 mol/L
[H+]
= [OH-] = 1,0 . 10-7 mol/L
pH = - log [H+]
pOH = - log [OH-]
pH = - log 1,0 . 10-7
pOH = - log 1,0 . 10-7
pH =
7
pOH = 7
Nas condições acima, sejam as soluções
ácidas, básicas ou neutras, a soma do pH com o pOH sempre resulta em um total
de 14.
Se uma solução ácida, por exemplo, com pH igual a
4, o seu pOH é igual a 10. Os valores de 0 a 14 da escala de pH podem ser
medidos precisamente por meio de um equipamento chamado pHmetro (também chamado
de peagâmetro).
Porém, em muitos casos, são utilizados também indicadores ácido-base, ou seja,
substâncias que mudam de cor de acordo com o pH da solução. Um indicador
ácido-base sintético, por exemplo, é a fenolftaleína, que apresenta cor rosa
quando está em contato com um meio básico, mas fica incolor se o meio é ácido.
Outros dois indicadores são o papel de tornassol, que
fica vermelho na presença de ácidos e azul na presença de bases, e o indicador
universal, que apresenta cores diferentes para cada valor de pH.
O suco de
repolho roxo funciona como indicador de pH porque é rico em antocianinas.
As antocianinas naturalmente sofrem mudanças de cor de acordo com o pH do meio:
ficam vermelhas/roxas em meio ácido, roxas em meio neutro, azul/esverdeadas em
meio básico. Quando em meio extremamente básico, as moléculas de
antocianina são destruídas e o resultado é a cor amarela.
Antocianinas podem ser encontradas em outros alimentos, como a amora, o açaí
e a uva. Extratos destas frutas também funcionam como indicadores de pH.
O suco de repolho é recomendado para aulas práticas pela praticidade no
preparo e por ser mais barato.
Bibliografia
http://www.casacamponesa.com.br/sites/default/files/produtos/repolho-roxo.jpg
http://experimentoteca.com/biologia/experimento-indicador-de-ph-com-suco-de-repolho-roxo/
http://www.mundoeducacao.com/quimica/conceito-ph-poh.htm
http://www.abq.org.br/simpequi/2013/trabalhos/imagens/2092-7cb8adb3e8.jpg
http://www.abq.org.br/cbq/2012/trabalhos/7/imagens/1276-d3a7b1d144.jpg
http://alquilabor.com.br/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/p/a/papel_indicador.jpg
[H+] = 10-pH, em mol/L
pH = - log 1,0 . 10-7 pOH = - log 1,0 . 10-7
Porém, em muitos casos, são utilizados também indicadores ácido-base, ou seja, substâncias que mudam de cor de acordo com o pH da solução. Um indicador ácido-base sintético, por exemplo, é a fenolftaleína, que apresenta cor rosa quando está em contato com um meio básico, mas fica incolor se o meio é ácido. Outros dois indicadores são o papel de tornassol, que fica vermelho na presença de ácidos e azul na presença de bases, e o indicador universal, que apresenta cores diferentes para cada valor de pH.
As antocianinas naturalmente sofrem mudanças de cor de acordo com o pH do meio: ficam vermelhas/roxas em meio ácido, roxas em meio neutro, azul/esverdeadas em meio básico. Quando em meio extremamente básico, as moléculas de antocianina são destruídas e o resultado é a cor amarela.
Antocianinas podem ser encontradas em outros alimentos, como a amora, o açaí e a uva. Extratos destas frutas também funcionam como indicadores de pH. O suco de repolho é recomendado para aulas práticas pela praticidade no preparo e por ser mais barato.
Bibliografia
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